9 мая по улицам Султанянгиюрта впервые прошли 13 бессмертных полков Кизилюртовского района. История  муниципального района отразилась в каждом жесте, в словах и стиле манифестантов из Акнады, Гельбаха, Кульзеба, Зубутли-Миатли, Нижнего Чирюрта, Чонтаула, Кироваула, Стальского, Комсомольского, Миатли, Нечаевки, Нового Чиркея и Султанянгиюрта.

Всенародный порыв рассказать о своих близких – участниках Великой Отечественной войны - был поддержан администрациями Кизилюртовского района и его сельских поселений. Накануне ими было принято совместное решение встретить 72-ю годовщину Великой Победы советского народа над фашизмом вместе с гражданами муниципального образования непосредственно в условиях современного быта и состоявшихся сельских традиций. В каждом населенном пункте Кизилюртовского района празднование Дня Победы начинается в школах, его главная идея заключается в единении всех поколений и прославлении подвигов земляков.

Не стал исключением и нынешний День Победы.  Он начался ручейками в родных школьных пенатах и слился широкой рекой  в самом крупном и старинном поселении. По улицам каждого населенного пункта, в том числе и Султанянгиюрта, прошли колонны кизилюртовцев. Правнуки несли портреты своих прадедов, молодежь славила своих дедов, поколение шестидесятых вспоминало своих родителей,  дети войны вновь переживали все ужасы фашистского нашествия, ветераны Великой Отечественной войны радовались Дню Победы. Герои Советского Союза Юсуп Акаев и Гаджи Буганов в каменном обличии принимали поклоны и цветы своих потомков и  представителей всех поселений муниципального района.

Открыла всенародное празднование во дворе Султанянгиюртовской СОШ №1  первый заместитель главы администрации Кизилюртовского района Мадина Алисултанова.  Она просто, скромно, достойно, без лишнего пафоса и длинных докладов поздравила всех приглашенных от имени администрации и главы Кизилюртовского района Магомеда Шабанова с праздником 9 мая.  «Я  желаю всем нашим семьям, всем людям нашей планеты и Родины нашей  мирного неба над Землей. Это то, за что боролись наши прадеды и деды, родные и близкие», – сказала она.

А потом, как и во всех селах, командование «парадом» перешло к руководству и педагогическому коллективу школы. Они показали свою импровизацию событий военного времени. Школьники постарались охватить все самые важные моменты Великой Отечественной войны, оправдав доверие своих главных режиссеров – учителей. Песни, стихи, танцы, мини-спектакли, несмотря на несколько сбоев с музыкой, понравились зрителям, каждый нашел что-то очень важное в детском концерте. «Мне очень нравится, как отмечается Праздник Великой Победы в СОШ №1, - подчеркнула, к примеру, житель села Роза Ганиева. – Каждый год, 9 мая, прихожу сюда и радуюсь со всеми вместе. Молодцы, учителя и школьники!  Здорово!»

После традиционного возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза Юсупу Акаеву, началось шествие праздничных колонн, представляющих сельские поселения, по улице Абдурашида Алханова и далее по селу к СОШ №2 имени Героя Советского Союза Гаджи Буганова. Трогательное событие ждало празднующих по дороге – их у своего двора с улыбкой встречал и, как бы, подбадривая, провожал участник Великой Отечественной войны Мацалханов Муцалхан. Этот «непостановочный» момент был посильнее всех речей и поздравлений, он, несомненно, уже вошел в современную историю села.

Вторая школа с радушием приняла всех гостей, которые, ступив на территорию СОШ№2, первым делом почтили память Героя Советского Союза Гаджи Буганова. И после возложения цветов с радостным праздничным настроем продолжили празднование Дня Победы под музыкальное и вокальное сопровождение артистов межмуниципального культурно-досугового Центра Кизилюртовского района.

10 мая 2017 г.
Опубликовано в разделе «Праздники»